接受思想洗礼 坚定理想信念
 

接受思想洗礼 坚定理想信念

       ——井冈山大学建筑工程学院2012年暑期社会实践活动之二

 

为纪念中国共产党建党91周年,推动创先争优活动深入开展,201271,建筑工程学院“践行阳光筑梦想,创先争优古村行”文化宣传团队来到了东固革命根据地博物馆——第二次国内革命战争初期中国共产党在江西境内创建最早的革命根据地之一的博物馆参观,接受革命传统教育。

东固革命根据地博物馆于2005年重修和布展后,分为四个分馆,即:“东固革命根据地的创建和形成”,东固革命根据地的的巩固东固革命根据地的发展和融入东固革命根据地彪炳千秋继续努力,馆内陈列着国家级文物和各种重要的革命文件200多件,集中反映了东固革命根据地的创建和发展过程。

参观过程由博物馆退休职工夏老师——土生土长东固人为大家讲解。夏老师采用言语、歌曲、山歌等形式多样的讲解形式,把大家带回到炮火纷飞的第一、二、三次反围剿的主战场,似乎看到毛泽东率领的红一方面军在战场上充分发扬井冈山革命斗争时期艰苦奋斗的精神,对国民党军队进行狠厉打击,取得了反围剿的胜利。同时,让大家了解到东固革命根据地是赣西南革命根据地的基础和中心,是创建中央革命根据地的奠基石;东固革命根据地为红四军解救了危难,给红四军东进闽西创造了条件;东固革命根据地的斗争经验丰富了毛泽东工农武装割据思想,为探索有中国特色以农村包围城市的革命道路作出了积极的贡献。

参观革命根据地,给全体队员上了生动地一课,使大家的思想受到了洗礼,并升华成一种对往昔革命的崇拜。全体队员纷纷表示要坚定理想信念,继承和发扬坚忍不拔、公而忘私、顽强拼搏、勇往直前的大无畏精神,在今后的大学生活中,模范履行学校各种规章制度,带头学习、提高本领、服务同学,在毕业后为祖国建设发展多作贡献。