建筑工程学院集中整治影响发展环境的干部作风突出问题实施方案


 

建筑工程学院集中整治影响发展环境的干部作风

突出问题实施方案 

   为进一步加强和改善学院干部作风建设,优化学院发展环境,根据中共江西省委、江西省人民政府《关于加强干部作风建设进一步优化发展环境若干问题的决定》(赣发〔201117号)和学校有关文件精神,结合学院实际,制定本实施方案。

   一、工作目标

   以解决干部作风方面影响学院发展环境的突出问题为突破口,以思想教育、完善制度、集中整顿、严肃纪律为抓手,以提高工作效能、提升服务质量为目标,通过集中整治,着力解决工作作风上的“庸、懒、散”问题,领导作风上的“假、浮、蛮”问题,为政不廉上的“私、奢、贪”问题,创建优质高效的服务环境、充满活力的育人环境,形成推动我院科学发展、强化内涵的新动力。

   二、整治范围和重点问题

   集中整治范围:学院各级干部。

   集中整治的重点内容:落实《关于集中整治影响发展环境的干部作风突出问题的实施方案》(井大党字〔20122号),明确各项任务、措施和要求,切实解决影响发展环境的干部作风以下几个方面的重点突出问题。

  (一)着力解决工作作风上的“庸、懒、散”问题

   1.事业心、责任感不强。工作缺乏积极性、主动性。工作能力不强,标准不高,落实不到位。精神萎靡不振,得过且过,牢骚满腹、怨天尤人。满足于庸庸碌碌混日子,舒舒服服熬资历。

   2. 服务意识弱,服务态度差。接待师生办事态度暧昧、怕麻烦。工作推诿扯皮,见困难就退,见问题就推,见矛盾就躲。解释政策不清晰,执行政策不得力。该公开的信息不及时公开,应告知事项不一次性告知,让人到处跑、反复跑,甚至百般刁难。

   3. 纪律松弛,自由散漫。有令不行、有禁不止。沉迷于打麻将、玩扑克甚至参与赌博和以钱作赌注的娱乐活动。热衷于上班时间上网聊天、购物、玩游戏、炒股票等,或工作时间随意脱岗,擅离职守。

  (二)着力解决领导作风上的“假、浮、蛮”问题

   1. 欺上瞒下,弄虚作假。报喜不报忧,虚报、瞒报统计数据,在发展指标上搞假数字、出假政绩。热衷于搞表面文章,不从实际出发,不按规律办事,只顾眼前政绩、不顾可持续发展。

   2. 工作布置多,落实少。满足于听汇报、看材料,上情不吃透、下情不掌握,以会议传达会议、以文件落实文件,调查研究走马观花,不解决实际问题。

   3. 漠视群众,态度蛮横。不把群众利益放在首位,不注意倾听师生呼声,对基层意见、群众信访不重视。群众观念淡薄,对待师生态度蛮横,损害师生利益,影响学院稳定。

   4.敏感性差,处置不力。政治敏感性不强,对学生重大突发事件不如实报告,不及时处理;对群众性、突发性事件处置束手无策,缺乏应对突发事件和重大事件的谋略和魄力。

  (三)着力解决为政不廉的“私、奢、贪”问题

   1.利用职权和职务便利,谋取非法利益。热衷于谋求小团体利益,搞公共利益部门化、部门利益个人化。利用乱收费等各种手段私设小金库,增加群众负担。

   2.贪图享受,生活奢侈。讲排场、比阔气、比待遇,公务消费大手大脚、铺张浪费,超标准接待。热衷于迎来送往、沉迷于吃喝玩乐。

   3.违反廉洁自律的有关规定,“吃、拿、卡、要、占”。不按规定办事,权钱交易,不给好处不办事,给了好处乱办事。

   三、时间安排和方法步骤

   自20123月开始,在全院范围内集中开展整治干部作风、优化发展环境活动,至12月结束,分4个阶段进行。

  (一)学习动员阶段(2012年3月1一2012年3月15)

   1. 动员部署。召开大会,进行动员和部署,充分认识开展整治干部作风、优化发展环境专项活动的重要性和必要性,切实增强自觉性和责任感。

   2. 学习教育。运用多种形式,组织党员、干部了解掌握全省及学校开展集中整治活动的部署要求,统一思想认识;学习党的十七大以来和胡锦涛总书记“七一”重要讲话关于加强党性修养、树立和弘扬优良作风、践行社会主义核心价值体系等重要精神;学习《中共中央关于印发<中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则>的通知》、《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于实行党政领导干部问责的暂行规定>的通知》及有关法律法规、规则制度、工作纪律等,增强廉洁从政、依法行政意识;学习省委《关于加强干部作风建设进一步优化环境若干问题的决定》等文件。通过学院网站,宣传报道集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动的重要意义、主要内容和具体措施,努力营造浓厚的活动氛围。

  (二)自查自纠阶段(2012年3月16一531)

   1. 查摆问题。要自觉对照省委《决定》和本《方案》指出的干部作风突出问题,全面检查优化环境、服务发展的各项工作以及思想、作风等方面的实际情况,在去年“三治三问”查摆问题的基础上,进一步找准、认清存在的突出问题和尚未整改完成的问题。通过召开座谈会、走访群众、问卷调查、发放征求意见表等形式,广泛征求和虚心听取群众、师生特别是工作对象、服务对象对学院各部门及个人工作作风的意见和建议。通过召开专题民主生活会、党员大会、剖析典型案例等形式,组织干部互相评议,开展批评与自我批评,深入查摆问题,努力把问题找准、议透。

   2. 自我整改。要结合各自职能,针对自我查摆和群众评议中发现的问题,认真进行梳理,深刻剖析根源,研究制定整改方案,并就整改问题、优化服务作出明确承诺。要将整改措施、服务承诺及落实情况,通过学院网站、公示栏等向全院公开,接受师生的监督。同时,各部门要根据群众反映、民主评议及干部的现实表现,对每个干部、教师提出评议意见,明确改进要求。每个干部、教师要就自身存在的问题提出整改措施,并通过适当方式向工作对象、服务对象作出公开承诺,接受监督。

   (三)督查整改阶段(6月1一11月30)

   1. 全面检查。在自查自纠基础上,学院领导小组办公室对各部门进行检查,并配合学校做好重点抽查工作。

   2. 接受投诉。公布本学院干部作风问题投诉电话和电子邮箱,广泛收集干部作风问题的线索和信息。学院举报电话为:8116360,电子信箱:jzxy_bgs@126.com

   3. 督促整改。对监督检查中发现和查实的问题,督察组要进行谈话告诫、公开通报,并责令限期整改到位。

   4. 严格问责。对在被查中发现的突出问题,根据问题严重程度和有关问责规定,采取谈话告诫、通报批评、取消评优评先资格等形式,严肃追究责任。涉及部门的问题,追究部门负责人的责任;涉及个人的问题,除追究本人责任外,对督促整改不力、导致整改不到位的相关责任人一并追究责任。

  (四)总结提高阶段(12月1一1225)

   1. 全面总结。各部门要对集中整治活动进行全面深入总结,从主要现象、表现形式、重点领域、主要环节上认真梳理影响发展环境的干部作风问题发生的特点和规律,从内外环境、干部思想观念、体制机制上深入分析问题出现的深层次原因,从整治措施和实际成效上总结和把握加强干部作风建设、促进发展环境优化的内在规律和有效途径。各部门要向学院提交书面总结报告,个人总结报告提交所在部门备查。

   2.完善提高。干部作风建设要坚持治标与治本、立足当前与着眼长远、集中整治与完善长效机制相结合,在集中整治突出问题的同时,更加注重抓源头、打基础、管长远,着力深化改革,完善体制机制,努力形成有效防范和纠正干部作风问题的制度体系。重点是巩固完善服务体系,提升服务质量;健全督查问责机制,完善绩效考评体系。要注重将集中整治中的好做法、好经验提炼、固化为制度,把集中整治的成果转化为加强干部作风建设、促进学院发展环境持续优化的长效机制。

学院成立集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动领导小组,负责组织、协调、督促、指导全院集中整治工作。各部门要各负其责、齐抓共管,本着有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就着力整治什么问题的原则,突出工作重点,体现各自特色,确保工作实效。

 

 

 

 

                   中共井冈山大学建筑工程学院委员会

                     建 筑 工 程 学 院

                        201239