建筑工程学院2021年“七一”表彰先进事迹材料——优秀共产党员事迹材料

 

罗春泳同志优秀共产党员事迹材料

罗春泳,女,1978年3月生,江西泰和人,中共党员,博士研究生,副高职称,现为建筑工程学院副院长。工作期间,该同志时刻以一名优秀党员的标准严格要求自己,把“不忘初心,牢记使命”作为激励自己奋勇向前、积极进取的动力,勤勤恳恳、兢兢业业地做好每一项工作,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,充分发挥了党员的先锋模范带头作用。

  一、坚定信念,努力提升思想政治素养

罗春泳同志政治素质较高,政治立场坚定,拥护党的领导,思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,始终以共产党员的标准严格要求自己,坚定不移地执行党的路线方针政策。该同志注重加强党性修养,利用业余时间自觉学习政治理论知识,不断提高政策理论水平和政治觉悟。特别是十九大以后,能以饱满的政治热情努力学习新时代中国特色社会主义思想,对中国道路更加自信,对拥护党的领导更加自觉。该同志还积极参加学校党委以及学院党支部组织的各类学习实践活动,通过这些实践活动,使她的信念更加坚定,思想政治素质得到了较大提升。

二、勤奋敬业,努力提高业务能力和水平

罗春泳同志在工作中兢兢业业,将精力倾注在普通的教学、科研和管理工作中,立足本职岗位,竭尽所能,圆满完成承担的各项任务。

在教学上认真负责,积极钻研教材,为学生提供优质的教学服务。不仅承担了土木工程专业本科学生的教学工作,还承担了土木工程中外合作项目和留学生的教学和管理工作,积极指导学生毕业设计。在教学改革上,不断探索课堂教学方法,积极参加各种教学业务培训和教改课题研究。带领学生参加全国性学科类竞赛,并以此为模式进行土力学等专业课程的教学改革。还从专业和学业角度对学生的思想、学习、生活进行关心指导,为考研学生答疑解惑并积极联系校外导师。

在科研上勤于思考、敢于创新、勇于实践,带领青年教师积极投入到专业科研工作中。该同志在污染土修复、地基处理、红土地区边坡稳定等领域积极探索,科研上取得丰硕成果。目前已主持完成国家自然科学基金项目两项,主持在研省级科研项目两项、校级科研项目一项,参与国家自然科学基金项目七项、上海市科委项目三项、其他省市级科研项目及企业合作项目多项,并在国内外重要刊物和学术会议上发表论文二十余篇,其中SCI/EI收录九篇,还获授权发明专利九项。

作为学院副院长,在工作中能以学院事业发展为重,正确处理好个人利益与集体利益的关系。积极主动地完成本职工作和领导交办的各项任务,不仅协助院领导完成学院科研管理与学科建设各项工作,而且还协助实验室日常管理工作,负责学院土木工程国际合作项目的相关协调工作,作为主要骨干参与土木工程本科教学督导工作和专业综合评价各项相关工作,并协助领导进行学院十四五规划编制工作和奖励性绩效方案编制及核算相关工作。作风扎实,任劳任怨,敢于挑重担,力求把工作做细、做好、做精,善于在工作实践中学习和提高业务本领。

三、严于律己,努力促进自身素质发展

该同志严守纪律。能严格要求自己,坚持党风廉政建设,坚守职业道德,一贯用教师职业道德的要求来检查自己,做到作风正派、廉洁从教,认真落实师德师风建设各项工作。在日常管理工作中,她深知“正人必先正己”的道理,因此,无论在学习和工作上,还是在生活和为人处事上,都能切实履行职责,严格要求自己,做到思想教育从严,廉洁自律从严,不断增强党性观念、组织纪律观念和廉洁奉公意识,从而达到自重、自省、自警、自励、自强。

“不能忘记为什么出发”,才能坚守初心、牢记使命,继续前进。作为一名普通党员、一名教育工作者,罗春泳同志始终保持头脑清醒、警觉,清醒地认识到自己作为党员的责任与义务,并警醒自己作为教师的职责与要求,工作扎实,贴近群众、贴近学生、真诚服务,真正起到了一个共产党员的模范带头作用。

 

涂凰同志优秀共产党员事迹材料

 工作八年来,她始终按照“四讲四有”党员标准要求自己,坚守在辅导员、团学工作和党务工作的岗位上,扎根在立德树人最前线,用初心信念引领学生、用爱与责任关照学生、用身体力行服务学生,她的心中始终装着学生,脚踏实地为学生办了实实在在的贴心事、暖心事。

一、强素质,用初心信念引领青年。

涂凰积极参加各项业务培训和赛事,通过以训促学、以赛促学,提高工作的有效性和针对性,参加辅导员培训班、团干培训班、党支部书记培训班等10余次,获省级及以上荣誉5项,校级奖项10余项,指导社团获省级以上集体荣誉5项,获校级集体荣誉50余项,获校 “五四红旗团委”、“团建先进单位”等称号6次,指导实践服务队获全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀服务队。

她作为学校“映山红”育人工作室的成员、“映山红”青年学院党史教育读书班的导师,组织学生开展党史教育系列学习活动;连续多年担任井冈山大学红色励志教育培训班的辅导员,通过团课、党课等形式为学生开展“改革开放”、“十九届五中全会”等宣讲活动100余场,带动广大学生进行针对性、时效性地思想教育引领。

为拓宽思想政治教育渠道,她不断摸索,创造性地将思想政治教育融入到宿舍文化建设中,开辟了一个特殊的思想政治教育引领新场所。她积极为学院打造 “一栋一景”工程,她利用专业特色,打造了具有专业特色的宿舍文化,定期开展年级“读书日”活动和思政教育学习实践活动40余次,不仅为学院团支部、社团活动的开展提供了优质的场所,还将专业文化、红色文化、感恩教育等内容融入到宿舍文化中,拓宽了思想政治教育的新途径,开辟了青年学习教育活动的新阵地。

二、听民声,用爱与责任关爱学生。

她为了加深与学生之间的交流探讨,能让学生能在遇到困难后第一时间找到她及时解决困难,特别为学生腾出了每天中午一小时的休息时间同团学干部们开会、为困难学生答疑解惑,与学生们促膝长谈,这个与学生承诺的“在线一小时”的约定,一直延续到她怀孕临近生产的前一天,都从未断过。八年来,她利用每一个在线一小时,与学生进行了上千次谈心谈话,大到全院党务、团学工作部署会议,小到个别心理问题学生的疏导,无论学习压力,还是情感问题,抑或是团学活动开展,还是学生会管理,她都耐心细致地与学生们探讨和交流,久而久之,她成了学生们眼里亲切的知心“涂姐姐”。2100多个小时“不掉线”的关爱和陪伴,给学生们带来了莫大的温暖和力量,用爱与责任赢得了学生。

三、践初心,用身体力行服务社会。

她在学院先后创设了“建工志愿服务团队”,“映山红”党员服务队,引导青年、党员大学生勇担时代责任,服务社会。悉心指导团队开展了100余场志愿服务活动,累计服务时间近10000小时。

在专业实践方面,她以学院专业社团为依托,鼓励实践队学生积极参加全国“挑战杯”和各项学科竞赛,所带学生在若干国家级、省级赛事上获奖10余项。同时,连续六年组织开展学院“建筑文化节”系列活动,打造“一院一品”,通过专业技能竞赛,提高了学生的专业动手能力,浓厚了学院的学习风气。

在志愿服务方面,她带领服务队连续6年组织青年大学生开展“公交站台天使”活动20余次,美化公交站台、引导乘客有序乘车,为文明城市创建贡献力量;指导服务团深入吉水县水南镇,开展了美丽乡村建设社会实践活动,志愿墙绘净化了乡村人文环境,提升乡村文明、整洁美观。同时结合学院专业特色和水南镇古建筑特色,通过古建筑和人文景观的实地考察和调研、村民调查整理实践调研报告,为当地古建筑保留调研资料,加强对古村落乡土文化遗产的保护。该实践服务队获全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动中获“全国优秀实践团队”,被国家级、省市级等20余家媒体报道。

流光似水,沙漏无言,厚积薄发,沉淀芬芳。她是一名辅导员,也曾是一名团学干部,亦是一位党务工作者,更是学生眼里的知心“涂姐姐”。作为一名党员教师,她始终以不忘“以生为本”初心,牢记“立德树人”使命,在爱与陪伴的路上,润物无声、悉心坚守、用爱守护学生成长。

 

黄文先同志优秀共产党员事迹材料 

 黄文先,男,1975年12月生,江西南昌人,中共党员,博士研究生,现为建筑环境与能源工程专业负责人和教研室主任。在工作和学习中,该同志时刻以一名优秀党员的标准严格要求自己,秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当,认真做好每一项工作,充分发挥了一名优秀共产党员的先锋模范带头作用。

一、牢记党的宗旨,坚持学习,保持共产党员先进性

黄文先同志思想上紧跟时代要求,政治素质高,立场坚定。该同志注重加强党性修养, 积极利用党组织生活和业余时间系统而深刻地学习党的理论知识,让自己的思想意识始终和党保持一致,与时俱进,以创新理论武装自己,牢记“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,求真务实。该同志还通过参加校党委及学院党支部组织的各类学习实践活动,特别是党史学习教育实践活动,更加坚定了理想信念,坚守初心使命,努力前行。

二、爱岗敬业,踏实工作,努力做好本职工作

黄文先同志忠诚党的教育事业,在教书育人和科学研究工作中任劳任怨, 踏实工作,圆满地完成了承担的各项工作和任务,取得了较突出成绩。

在教学上用恒心倾注教研,用爱心温暖教育。作为专业负责人和教研室主任,带头做好教学各项工作,深入研究教材教法,上好每一堂课,《工程热力学》获批校级一流课程建设项目及课程思政示范课,获校级教学成果奖一等奖1项和说课比赛三等奖。积极开展教学研究工作,主持教育部产学合作项目2项,主持省级教学改革研究项目2项,校级项目1项。积极组织和推动本专业学生参加第二课堂专业实践创新活动,作为第一指导教师,指导学生获国家级创新创业项目3项,省级项目1项,校级项目5项。作为第一指导教师带领学生参加学科竞赛,获国家级奖项一等奖3项,二等奖3项,三等奖10项,省级奖项5项,作为第一指导教师指导学生申请国家专利2项。该同志担任本科生班主任10余年,关爱学生成长,在工作中严于律己,乐于奉献,讲师德,重修养,结合学生特点开展有针对性的思想道德教育,教会学生做人、养成良好的习惯、提高专业素质,树立良好的职业道德观念。该同志先后两次获校级优秀班主任称号。

在科研上专心研究、勇于探索,积极投入到科学研究工作中,并取得丰硕成果。该同志主持省部级科研项目2项、市级校科研项目1项、校级2项,参与国家自然科学基金项目1项、省部级项目4项,发表学术论文10余篇,其中SCI/EI收录5篇,获授权国有发明专利4项。获江西省技术发明奖二等奖(排名第三)。

三、忠诚教育,修师德,努力提高职业道德素养

“学高为师,德高为范”,作为一名高校教师,该同志除了有过硬的专业技术知识外,还有较高的道德修养, 该同志坚持学习《教育法》、《教师法》 和《教师职业道德规范》等文件,严格要求自己,奉公守法,遵守社会公德,忠诚人民的教育事业。在工作和学习中注意自己的行为举止,率先垂范,做出表率,以高尚的人格感染人,以整洁的仪表影响人,以和蔼的态度对待人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀爱护人,努力提高自身职业道德素养。

春风化雨育桃李,润物无声洒青春,作为一名高校教师,黄文先同志把青春奉献给他所热爱的教育事业,时刻提醒自己要有爱岗敬业的高尚师德,时刻牢记自己是一名光荣的共产党员,踏实进取,忠于职守,尽职尽责,努力发挥党员的先锋模范作用,不忘教育初心,牢记教育使命,做一名人民放心满意好老师。