在全校“两学一做”学习教育动员部署会上的讲话

把握目标重点 对标“四讲四有”

以“两学一做”学习教育成效推动学校改革发展

——在全校“两学一做”学习教育动员部署会上的讲话

彭涉晗

2016429日)

同志们:

党中央决定,2016年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。江西省委、省委教育工委对此高度重视,先后召开了动员部署会议,下发了“两学一做”学习教育的实施方案。为贯彻落实好中央和省委精神,今天我们在此召开专题会议,主要任务就是学习贯彻习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示和强卫书记在全省“两学一做”学习教育动员部署会上的重要讲话精神,对我校“两学一做”学习教育进行动员部署。刚才,肖长春副书记传达了中央、省委和省委教育工委有关精神,大家要认真贯彻落实。下面,就开展全校“两学一做”学习教育,我强调三点意见。

一、提高思想认识,切实增强搞好“两学一做”学习教育的自觉性

在全体党员中开展“两学一做”学习教育,是在党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育取得显著成效的基础上,党中央加强党的思想政治建设、保持和发展党的先进性和纯洁性的又一重要部署;是落实党章关于加强党员教育管理要求,推动全面从严治党向基层延伸、面向全体党员深化党内教育的又一次重要实践;是巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,充分彰显了以习近平总书记为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的坚定决心和政治定力。

今年以来,习近平总书记多次就“两学一做”学习教育作出重要指示,强调我们党要搞好自身建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部;强调“两学一做”学习教育,基础在学、关键在做,学要带着问题学、做要带着问题改,要把合格的标尺立起来、把做人做事的底线划出来、把党员的先锋形象竖起来,用行动体现信仰信念的力量。省委强卫书记在419日的全省“两学一做”动员部署会上强调,各级党组织、广大党员要增强参与“两学一做”学习教育的责任感、使命感,主动性、创造性,努力做到“在弘扬井冈山精神上努力走在前列”、“在‘两学一做’学习教育中走在前列”。习近平总书记的重要指示和强卫书记的重要讲话为我们开展学习教育指明了方向、提供了遵循。

近年来,学校按照中央和省委的总体部署,以深入开展党的群众教育实践活动、“三严三实”专题教育等重大专项教育为契机,抓基层、打基础,不断加强学校基层党组织和党员队伍建设,取得明显成效。在完成各项重大工作任务、应对校园突发事件、维护校园稳定、促进学校事业发展等各方面,广大党员起到了中坚和骨干作用。但我们应该清醒地看到,学校党员队伍建设上,还存在少数党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振和道德行为不端等问题。当前,站在“十三五”开局的新起点上,我们要建设特色鲜明的区域高水平大学、打造井大发展升级版,更加需要发挥好全校各级党组织的战斗堡垒作用,更加需要发挥好党员干部的先锋模范作用。

开展“两学一做”学习教育,就是要进一步加强党员队伍建设,不断强党性、转作风、提能力,塑造党员的光辉形象,更好地凝聚最广大师生员工的智慧和力量,共同推动井冈山大学的各项事业不断向前发展。全校各级党组织和全体党员要充分认识开展“两学一做”学习教育的重要性和必要性,增强思想自觉和行动自觉,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,把全面从严治党要求落实到每一个党支部、每一名党员。

二、把握目标重点,确保学习教育任务落到实处

开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,最终要体现在推动中心工作、促进事业发展上。学校各级党组织和全体党员要把“学、做、改、促”贯穿起来,做到学做互进、改促并举、知行合一,确保学习教育任务落到实处。

一是打牢学习教育这个基础。要把学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话作为一种政治责任、一种精神追求,把握学习重点,完善学习方法,务求学习实效,在学习中提升政治素养、锤炼坚强党性。要认真制定学习计划,注重党员自学和专题学习相结合,重点围绕“四个专题”,以支部或党小组为单位,定期组织党员开展学习讨论。各基层党委要针对教工党员、学生党员、机关党员等不同特点有针对性的组织一些理论和实践问题进行研讨。“两学”要重点把握以下要求:学习党章党规重在明确基本标准、树立行为规范,提升尊崇党章党规、敬畏党章党规、遵守党章党规的思想自觉,守住共产党员为人做事的基准和底线。学习系列讲话重在把握好“三个基本”,即学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求,用系列重要讲话精神武装头脑统一思想。学校处级以上党员干部要学得更多更深一些,要求更严更高一些。各基层党委还要持续深入学习习近平总书记视察江西工作时提出的新的希望和“三个着力、四个坚持”总体要求,要把毛泽东同志《党委会的工作方法》纳入学习内容。要运用观摩交流、专题演讲、知识竞赛、微信微博等多种形式,扩大学习覆盖面,增强学习实际效果。

二是盯住做合格党员这个关键。中央和省委印发的学习教育方案和实施方案都明确提出合格党员“四讲四有”的要求,就是讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。要强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量,特别是要坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人。要践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务。要加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线。要始终保持干事创业、开拓进取的精气神,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去。每名党员都要对照“四讲四有”这把标尺,经常衡量自己、审视自己、改造自己。

三是强化整改问题这个导向。强化问题意识,坚持问题导向,以解决问题为牵引来开展学习教育。要找准问题,着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题;着力解决一些党员党的意识淡化的问题;着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题;着力解决一些党员精神不振的问题;着力解决一些党员道德行为不端的问题等。要持之以恒纠正“四风”,抓好不严不实突出问题整改,推动党的作风不断好转。各学院、单位还要结合实际,着力解决党员队伍中存在的一些突出问题和不良倾向。要整改问题,针对查找出的问题,建立整改台账,对个性问题要边学边改、即知即改,对共性问题要上下联动、专项整治。把抓好“两学一做”学习教育整改,同抓好党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的问题整改结合起来,使解决问题前后呼应、接续推进,更好地服务群众、取信于民。要巩固整改成果,把集中整改与加强日常教育管理结合起来,以改革精神补齐制度短板,狠抓制度执行,真正使党的组织生活和党员教育管理严起来、实起来。

四是突出基层基础这个重点。基层是党执政之基、力量之源。我们通过“两学一做”学习教育,切实加强基层、夯实基础,把党的威信牢固立起来、深深扎根到群众中心中。

要坚持以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实民主评议等党员日常教育管理制度为基本依托,用好党校、干部教育培训等渠道,在融入经常、融入日常上下功夫。要继续从严从实抓好软弱涣散基层党组织整顿工作,持续加强基层服务型党组织建设,健全组织体系,建强骨干队伍,严肃组织制度,努力把基层党组织建设成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒。对于问题特别突出的党支部,要先整顿到位,再开展学习教育,使整顿转化和学习教育相互促进。要强化党员日常教育管理,解决好失联党员、流动党员、“口袋”党员等难题,不断提升党支部的创造力、凝聚力和战斗力。要进一步强化支部书记带头作用,完善基层党组织负责人管理制度,加强对党支部书记的考核,强化对支部书记的教育培训,督促他们自觉肩负起全面从严治党的主体责任。要突出抓好大学生党员的学习教育,创新方式方法,将“两学一做”与推动大学生创新创业、成长成才相结合,通过“主题党日”、创建“映山红”团支部等活动,以参观考察、实地调研、实习实践、志愿服务等活动为载体,强化大学生党员的实践教育;要引导党员增强在党意识、宗旨意识、纪律意识,胸怀全局、心系群众,奋发进取、开拓创新,立足岗位、无私奉献,不断为学校改革发展做贡献。

五是发挥传承红色基因这个特色。习近平总书记在今年视察江西工作时指出,要结合新的时代条件,让井冈山精神放射出新的时代光芒;希望你们在弘扬井冈山精神上努力走在前列,不断创造新的时代光芒。强卫书记在全省“两学一做”动员部署会上也强调,要努力做到“在弘扬井冈山精神上努力走在前列”。我们作为立足井冈山老区的高校,要深入贯彻落实习近平总书记和强卫书记的讲话精神,充分利用学校地处井冈山的独特优势,深入总结并大力宣传学校以井冈山精神办学育人的成功经验和做法,坚决贯彻落实习近平总书记“坚持弘扬井冈山精神”重要指示精神,推动井冈山精神新内涵融入教材、融入课堂、融入日常实践,用井冈山精神教育党员、锤炼党性,使之成为党员干部的精神动力。

六是实现促进中心工作这个目的。“学”得怎么样、“做”得是否合格、“改”得是否到位,最终要体现在推动中心工作、促进各项事业发展上。我们要始终围绕中心、服务大局,把“两学一做”学习教育与“三严三实”专题教育、省委巡视整改工作任务结合起来,与落实立德树人根本任务结合起来,与提高教育质量、促进内涵发展结合起来,与深化改革、推进学校转型发展结合起来,做到两手抓、两促进,不断激励全校基层党组织和广大党员干事创业、开拓进取,努力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,加快建设特色鲜明的区域高水平大学,为办好人民满意大学,为“江西五年决战同步小康社会”提供人才和智力支撑作出应有贡献。

三、加强组织领导,推动学习教育扎实有效开展

中央明确要求,这次学习教育不同于群众路线教育实践活动,不分批次、不划阶段、不设环节,主要是用好日常的教育途径、教育方式,推动思想政治建设抓在日常、严在经常。各级党组织都要增强责任感和紧迫感,把开展学习教育作为一项重大政治任务抓紧抓好、抓出成效。

一要加强领导,压实责任。校院两级党委要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效。学校成立了“两学一做”学习教育协调小组,由长春同志任组长,在校党委领导下负责日常组织实施;协调小组下设综合组、材料组、督导组、学生党建组、宣传组五个工作组,由党委各部门抽调人员组成。各基层党委要根据本单位实际情况制定“两学一做”学习教育实施方案,成立协调小组,指导党支部制定好学习教育具体计划,进行全覆盖、全过程的现场指导。各基层党委书记要自觉承担起第一责任人职责,既要率先垂范,又要靠前指挥,认真履责,全力担责,层层传导压力,层层压实责任。学校将把抓好“两学一做”学习教育作为履行党建主体责任的重要任务,纳入党建工作责任制考评内容,纳入党委书记抓党建工作述职评议考核内容,对组织不力、问题较多的,要批评教育,严肃问责。

二要领导带头,以上率下。学校党委班子成员、各级党组织负责人和党员领导干部要高标准、严要求,学在先、做在前,为全校党员做出榜样、树好标杆。党员领导干部要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。要召开党委会或党小组会,专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话;要以党委中心组等形式组织集中研讨,深化学习效果。年度民主生活会要以“两学一做”为主题,领导班子和领导干部把自己摆进去,查找存在的问题。

三要分类指导,增强实效。在坚持统一要求基础上,把握不同学院不同部门党组织的特点,联系不同群体党员的实际情况,对学习教育的内容、形式、措施等提出不同的具体要求,把学习教育的任务具体化、精准化、差异化,“一把钥匙开一把锁”,增强学习教育针对性、实效性,不能“一个招式包打天下”。教师党员要在敬业修德,奉献社会,带头践行社会主义核心价值观,踊跃投身教育教学实践,不断提高业务能力,做学生健康成长的指导者和引路人上用心;普通管理岗党员要加强作风建设,牢固树立全心全意为师生服务的宗旨意识,爱岗敬业,进一步提升服务水平和管理效率上用力;大学生党员要在增强党性修养,做勤学修德明辨笃实的表率,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,不断增强社会责任感、创新精神和实践能力上用功;离退休党员要在做离岗不离党、退休不褪色,牢记党员身份,关心支持学校改革发展上用劲。

四要强化督导,注重宣传。学校协调小组和各级基层党委要采取听取汇报、专项调研、参加学习讨论、列席组织生活会等方式,加强对下级党组织学习教育的督促指导,特别要把重点放到基层、放到党支部,深入了解学习教育开展情况和实际效果,及时总结推广基层创造的新鲜经验,及时发现和纠正苗头性倾向性问题。宣传部门要充分发挥校报校刊、校园网、广播电台、微博微信、宣传栏等宣传阵地作用,采用多种形式加强宣传教育引导。要及时宣传学校开展学习教育的好经验好做法,报道学习教育中涌现出来的先进典型,为学习教育营造良好氛围。

同志们,“两学一做”学习教育是今年学校党建工作的重中之重,意义深远、责任重大。让我们把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央省委部署要求上来,把学习教育形成的新风正气转化为干事创业的不竭动力,为加快建设特色鲜明的区域高水平大学而不懈奋斗!