建筑工程学院处级干部“三严三实”专题教育实施方案

 

习近平总书记“三严三实”的要求,是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要、做人之基,学习贯彻好“三严三实”,对于进一步加强党员干部党性修养和作风建设,强化政治纪律和政治规矩,促进学院科学发展具有重要意义。根据学校党委关于“三严三实”专题教育有关要求,结合学院实际,制定如下实施方案。

一、目的要求

深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,对照“三严三实”要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,着力解决理想信念动摇、宗旨意识淡薄、党性修养缺失、党性原则不强等问题;着力解决滥用权力、不负责任、不敢担当、顶风违纪等问题;着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,心中无党纪、眼里无国法等问题;着力解决为官不为、懒政怠政,推诿扯皮,不思进取,弄虚作假等问题,推动党员干部把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则,争做“三严三实”的好干部,争做“深化改革、推动发展、实干兴校”的带头人。

二、方法措施

(一)深入动员部署,讲好专题党课

6月中旬,学院党委召开动员会,部署“三严三实”专题教育活动工作,并邀请联系学院工作的桂国庆副校长讲“三严三实”专题党课。学院党委书记在专题党课中要联系本学院实际,对照“三严三实”要求,对干部自身和领导班子中存在的问题进行剖析,发挥带学促学作用。

(二)深化学习教育,开展专题研讨

1.学习教育内容:深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,学习校党委彭书记和桂副校长的讲话精神,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》。要用好中组部、中纪委编写的《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》,以及我省编写的先进典型事迹、警示教育案例和传承红色基因读本等正反两方面的“活教材”,以先进典型事迹为镜,深学细照笃行,以违法违纪案件为戒,深刻汲取教训,引导广大党员干部充分认识学习贯彻“三严三实”要求的重大意义,深刻理解“三严三实”要求的丰富内涵,推动“三严三实”要求入脑入心,做到内化于心、外化于行,不断取得作风建设新成效。

2. 学习教育形式:采取个人自学、党委中心组集体学习、专题研讨等灵活多样、务实管用的方式抓好学习教育,实现基层党组织和党员的全覆盖。

1)坚持个人自学。各党员干部要合理安排时间坚持个人自学,认认真真、原原本本学习规定内容,深刻领会“三严三实”的重大意义,发扬理论联系实际的学风,对照检查个人思想境界、素质能力和作风形象等方面存在的差距和不足,带着问题学,联系实际改。

2)接受革命传统教育。为进一步坚定理想信念,加强党性修养,强化党性观念,7月中旬组织全院党员干部就近就便到红色教育基地接受革命传统教育。革命传统教育方案另行制定。

3)开展专题研讨。把开展专题学习研讨与平时党委理论中心组学习结合起来,突出主题、聚焦问题,增强学习的实际效果。重点分3个专题开展学习研讨,每两个月1个专题。每个专题的集中学习不少于3次,每次明确1个主题,确定1名中心发言人员。各班子成员要在深入学习的基础上,把自己摆进去,把职责摆进去,把实际思想和工作摆进去,围绕中央、省委和学校党委的要求和党规党纪进行深入的思想互动,相互启发、共同提高,澄清模糊认识,明确努力方向,防止浅尝辄止、散光走偏。

专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”(6月至7月)

重点学习研讨如何始终坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观、教育观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。

专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”(8月至9月)

重点研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织。

专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象(10月至11月)

重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”,努力创造经得起实践、人民和历史检验的实绩。

(三)用好批评武器,严格党内生活

学院领导班子和领导干部年度民主生活会,要以践行“三严三实” 为主题进行。每位处级以上党员领导干部都要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系学院的改革发展,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题,进行党性分析,严肃认真开展批评与自我批评。充分运用教育实践活动专题民主生活会的成功经验,在触动灵魂上下功夫,查摆问题要深入,谈心谈话要充分,相互批评要有辣味,整改措施要实在,真正做到见人见事见思想,达到“坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结”的目的。具体要求,将根据学校党委的意见另行安排部署。

(四)强化整改落实,严格立规执纪

坚持边学边查边改,把“不严不实”问题梳理清楚,列出问题清单,一项一项整改,做到思想问题和实际问题一起改。要开展专项整治,把群众反映强烈、影响面大的“不严不实”问题纳入专项整治内容,综合施策、集中治理。针对“不严不实”问题,积极推进制度创新,探索建立践行“三严三实”的制度机制,探索在全面从严治党中加强党的思想政治建设的有效办法和措施,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。按照党纪严于国法、领导干部严于一般干部的原则,扎实做好建制度、立规矩的工作,围绕严肃党内政治生活、加强干部教育管理、加强权力运行制约监督等,制定和完善相关制度办法。

  三、有关要求

(一)加强组织领导。学院党委要切实增强政治责任感,把学习贯彻“三严三实”要求,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,精心组织实施,迅速掀起学习贯彻的热潮,把思想和行动统一到中央和省委的要求上来。

(二)坚持统筹兼顾。要把开展“三严三实”专题教育与深化学校改革、推进事业发展各项工作紧密结合起来,与学院的中心工作结合起来,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误,把“三严三实”要求作为重要标尺,推动作风建设常态化长效化。

(三)注重宣传引导。以“适应新常态、树立新形象,争做‘三严三实’好干部”为主题,加强正面宣传引导,充分发挥学院网站、宣传栏等宣传媒体作用,大力宣传中央和省委的部署要求,宣传交流学习研讨体会、先进典型案例和专题教育成效,营造良好氛围。

 

               建筑工程学院党委

               201562