我校五名师生党员路遇昏迷男子合力救助

日期:2019-10-14 07:49:44 

“衷心感谢袁教授等人的无私救助,在我昏迷不省人事的时候,是他们的爱心行动,给了我生命的延续。”日前,学校收到了一封特殊的感谢信,写信的人是吉安市一位普通的市民戴先生,他要感谢的是政法学院袁记平博士、副教授,建筑工程学院彭海燕老师,政法学院17级社工专业时振滔同学,18级社工研究生孙一帆和吴依峰同学。

  时间回到201997日星期六晚上八点多,刚刚从部队退伍回来继续完成学业的时振滔同学特意约上孙一帆和吴依峰同学专程探望恩师袁记平博士和彭海燕老师夫妇二人,一行人沿着赣江边走边聊,很快来到了吉安大桥下康居外滩侧门处不远,眼尖的时振滔同学借着昏暗的灯光发现不远的草坪上躺着一个人,一行人赶紧跑过去,发现一个青年男子深度昏迷,完成失去了意识,额头和鼻子上还因为摔倒在地而不停的流着血。当时情况十分紧急,来不及过多思考,师生们一边拨打120,一边想办法尽快联系上家属。

“师生变身超级奶爸温暖两名幼儿”

青年男子的情况十分不乐观,联系上120后,如何尽快通知家属成为当务之急,男子身上没有携带有效证件,手机也无法解锁。路过的行人不少,但大部分远远瞧上一眼而赶紧离开,后来一位认识男子的路人提供了昏迷男子家就住在附近不远处的大致方位信息。师生五人分头挨家挨户敲门,总算找到了男子的爱人。戴先生的爱人来到现场看到男子现状后,“哇”的一声大哭起来,“夫妻两人的家人和亲人都远在外地,家里还有一个3岁的女儿和8个月大的儿子无人照料,自己分身乏术,怎么办?”师生5人连忙安抚戴先生爱人,让她迅速去医院陪护戴先生,师生5人则来到男子家中,临时看护起两个幼儿。

看到五个陌生人来到家中,戴先生3岁的女儿十分害怕和抗拒,8个月大的儿子更是嚎啕大哭,怎么哄都哄不住。师生五人分工合作,3名同学重点陪护好3岁的女儿,袁记平博士夫妻二人重点照顾好小儿子。3名同学利用社工专业知识,陪大女儿做游戏,讲故事,总算哄得她破涕为笑,和3个同学热烈的互动起来。袁记平博士夫妻家里还有一个10来岁的儿子,他们赶紧把儿子接到戴先生家中,一起陪护着这两个幼儿。袁记平博士夫妻像对待自己儿子一样,耐心的安抚着8个月大的幼儿,一个多小时以后,小儿子在夫妻二人的怀里甜甜的睡着了。晚上12点半,戴先生的家人从外地赶过来了,师生五人才分别返回了学校和家中。

 “是他们给了我生命的延续”

如今,身体完全康复的戴先生谈起当晚的事情,抑制不住对师生五人深深的感谢之情。戴先生反复强调,“是他们给了我生命的延续,当晚自己昏迷后,路过的行人并不少,但是只有袁教授师生5人毫不犹豫的出手相救,送到医院后,医生说,再晚来几分钟,你可能就要去重症监护室抢救了,也可能会造成各种不可逆的严重后果。”

“这是一件微不足道的小事,”袁记平博士说,“我夫妻二人都是党员,井冈山大学是一所最讲党性的红色大学,这事换成别人一样会去做的。”彭海燕老师还担任了建筑工程学院建筑和建环专业党支部书记,“为人民谋福利是我们每一个共产党员的初心,帮助每一名有困难的人民群众是每一名共产党员的责任和义务,共产党员的先锋模范作用是需要我们每一个共产党员在一件件小事情中身体力行去践行。”彭海燕老师如是说。

对于时振滔、孙一帆和吴依峰三位同学来说,这事看似偶然,其实也是必然。时振滔,2015年入学政法学院社工专业,2017年应征入伍,两年从军经历中他连续两年都获得了优秀士兵的称号,2019年暑期退伍回校继续完成学业。大二期间,时振滔就正式加入了中国共产党,在校期间,时振滔的课余时间基本都在献爱心的路上,福利院、敬老院、特殊教育学校等地,都留下了他的身影。

研二的孙一帆和吴依峰同学目前都是入党积极分子,爽朗爱笑是孙一帆这名女生显著的外在特征,她说,“每一个井大人遇到这种事都会毫不犹豫的出手相助的,而对于一个社工专业的学生来说,我们必须时刻怀有济世救民的情怀,我们社工人有一句话叫做‘用生命影响生命’,也就是我们每一个社工人都是一盏灯,要在点亮自己的时候为别人带来一点光亮。”

成立合协社工服务中心,让助人为乐的精神播撒校园

在井冈山大学,见义勇为已经蔚然成风,涌现了一批又一批的好人好事,而吴依峰同学思考更多的是如何传承井冈山大学这一优良传统。925日,在井冈山大学主题教育如火如荼开展之际,由吴依峰发起的“合协社工服务中心”正式成立,该服务中心主要在贫困人群、老年人、留守儿童以及弱势群体中开展志愿服务。该中心一启动就吸引了15名同学加入其中,目前已经开展了多项服务活动。

五名师生党员救人的事迹传开后,面对着老师和同学的夸赞,他们谦虚的说,别人需要帮助的时候,每一个人都应该果断地伸出援助之手。当前,学校正在开展主题教育活动,全校师生更要“不忘初心,牢记使命”,主动拥抱正能量,为个人的成长进步播洒阳光雨露;积极传播正能量,为社会的美好和谐注入强大暖流;始终充满积极向上的正能量,在激情奋斗中更好绽放青春光芒;树立正确的世界观、人生观、价值观,胸怀理想、锤炼品格,为实现中国梦书写无愧于时代的青春之歌。