建筑工程学院院务公开制度(试行)

建筑工程学院院务公开制度(试行)

为进一步加强学院民主管理和民主监督,规范办事程序,增强决策的透明度,促进依法治院的进程,更好地推进学院党风廉政建设和反腐倡廉工作,根据有关法律法规和上级文件规定,制定学院院务公开制度。

一、院务公开的指导思想和基本原则

推行院务公开的指导思想是:以党的基本路线、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,围绕加强学院民主政治建设、依法治院以及师生员工和社会关注的热点问题,以真实、公正、廉洁、勤政为基本要求,增强工作透明度,切实加强对权力运行的民主监督,进一步密切党群干群关系,充分调动广大教职工的积极性,促进学院的改革、发展和稳定。

推行院务公开的基本原则:(一)依法公开。院务公开应依照国家法律、法规和有关政策规定进行。(二)真实公正。公开的内容必须真实可信,办事结果应当公平公正。(三)注重实效。要从学院实际出发,突出重点,讲究实效,不搞形式主义。(四)有利监督。要有利于教职工知情,方便教职工办事,有利于教职工和社会监督。

二、院务公开的范围和主要内容

院务公开的范围原则上为全院教职工和学生。院务公开的内容为事关学院改革、发展及与教职工利益密切相关的事项。对院务公开的内容、范围、形式和时间,由院务公开工作领导小组研究决定。主要内容:

1.发展规划、年度或学期工作计划、规章制度、重大改革方案、改革措施的制定及实施情况。

2.财务年度预算方案、学院经费的使用管理情况等。

3.各类修缮项目的立项、预算等情况。

4.分配政策、评优评先等政策规定及办理结果。

5.领导班子的任期目标及完成情况,领导干部民主评议及奖惩情况。

6.党政领导班子、领导干部党风廉政建设责任执行情况,廉洁自律各项规定执行情况。

7.学生奖学金的评定条件及评定结果,困难补助和助学金的发放结果。

三、院务公开的形式

1.通过党政联席会、教职工大会及各级党群组织等通报相关院务。

2.通过学院网络、宣传栏等形式予以公开。

3.建立院情发布制度,定期对学院的重大决策、重要事项等进行公开。

四、院务公开的组织领导

学院党政主要负责人要切实加强对院务公开工作的领导,认真组织实施。为保证院务公开工作落到实处,学院成立以党委书记为组长,院长为副组长,由学院工会、党政办公室、团委学生科和教务科等负责人参加的院务公开工作领导小组。充分发挥工会等群众组织和广大教职工的监督作用,调动其参与的积极性。

五、院务公开的监督

1.学院党委要严格审查公开的事项、公开的内容是否真实,保证院务公开工作的质量。

2.学院党政领导要强化民主管理意识,充分尊重和维护教职工在学院管理中的主人翁地位,虚心听取教职工的意见、建议和批评,对各种意见和建议进行认真分析研究,对存在问题及时整改。

3.为便于广大师生员工对院务公开工作的监督,学院设立院务公开监督电话。对院务公开工作的举报、投诉,及时做出答复和处理。

 

 

二〇一二年三月三日