建筑工程学院流动党员管理制度
 

建筑工程学院流动党员管理制度

 

为进一步做好我院流动党员的教育和管理工作,使流动党员能够及时参加党的组织生活,接受党的教育、管理和监督,在日常学习、生活和工作中更好地发挥党员的先锋模范作用,根据《中国共产党章程》,结合我院实际情况,特制订本办法。

一、流动党员系指教职工因辞职、辞退、落聘待岗、学习进修、讲学、科研、科技开发、挂职锻炼、出国(境)和学生党员因实习、毕业后将组织关系保留在学校等原因,脱离正式组织关系所在的工作学习单位时间较长的党员。

二、教职工党员因辞职、辞退离校,应将党员组织关系接转到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织或随档案一并转到县以上政府人事(劳动) 部门所属的人才 (劳动) 服务机构党组织。 

三、教职工党员因学习进修、讲学、科研和学生党员因实习、等原因需外出,事先应向所在党支部提出口头或书面申请,内容包括外出事由、地点、时间,经支部和上级党组织批准后,办理有关手续: 

1、离校时间在六个月以上的,应将组织关系转至所去单位或地方党组织,回校后党员应当主动通过口头或书面方式向所在党支部汇报在外的有关情况。

2、离校时间在三至六个月的,地点固定的由学院党委开具党员证明信,由所去单位党组织安排其参加党的组织生活,党员返校时,应请所去单位党组织在党员证明信上加盖印章后交所在党支部;地点不固定的由学院党委办理《流动党员活动证》,参加所去单位党组织的组织生活并登记在活动证上,党员返校后,将流动党员活动证交给学院党委,并汇报在外的有关情况。

3、离校时间在三个月以内的,党员应当通过适当方式主动与原所在党支部保持联系,汇报在外的有关情况。

四、党员三人及以上集体外出时间较长的,应设立党小组或临时党支部,由原学院党委指定负责人。党员是同一支部的,由原所在党支部负责领导和管理;党员不是同一支部的,由学院党委负责领导和管理。党小组或临时党支部负责人应每季度向原学院党委(原所在党支部)汇报一次组织生活和党员的思想、工作等情况。

五、教职工党员公派或因私出国(境) ,其党员组织关系保留在所在党支部。

1、党员按期回国后,本人应到原所在党支部报到,原所在党支部应直接接受并安排其参加组织生活。

2、党员无正当理由逾期一年未归或已在国(境)外定居的,可将其党员组织关系转到校党委组织部。逾期回国的党员,要求恢复组织生活的,本人要向学院党委申述理由,院党委应根据其在外表现、超期理由和认识程度,按照有关规定作出处理。

六、流动党员外出前,所在党支部要对他们进行行前教育,教育内容一般应包括:

1、要求党员外出后要主动与所去单位或单位所在地党组织取得联系,按照规定转递党组织关系或出示《流动党员活动证》;

2、要求党员在外出期间自觉按照党员标准严格要求自己,积极参加党组织生活,按期交纳党费,完成党组织交给的任务,发挥党员的先锋模范作用;

3、要求党员外出后应通过适当方式与原所在党支部保持联系,定期汇报在外的思想和工作情况;

七、我院新引进教师中的党员,暂未转来党员组织关系,但有材料证明其党员身份的,学院党委应将其编入党支部,参加党员组织生活、交纳党费,但没有表决权、选举权和被选举权。

八、流动党员应通过适当方式主动与原党支部保持联系,汇报在外的有关情况。 预备党员应以书面方式每季度向所在党支部汇报情况一次,预备期满前二十天要与党支部联系转正事宜,以便党支部着手准备转正材料,预备党员回校办理转正手续时,应将《流动党员活动证》交院党委查验。

九、持《流动党员活动证》的流动党员,党费交给参加组织生活的党支部,并登记在《流动党员活动证》上。党费一般应由党员自己按月交纳,特殊情况可以托人代交、邮寄、预交或补交,但预交或补交的时间一般不得超过六个月。

十、党员在流动期间,如无正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不缴纳党费,或不服从党组织安排的,应根据党章规定作出相应处理。

十一、本制度自公布之日起施行。

 

                                                                        建筑工程学院党委

                                                                       二一二年九月十九日