有关就业报到证的问答

一、什么是毕业生就业报到证,它有什么作用?

报到证的全称是全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证,它是由国家教育部统一印制,省级高校毕业生就业主管部门签发,列入国家就业方案的毕业生才能持有的有效报到证件。用人单位以报到证为依据,接收安排毕业生工作,并接转毕业生的人事档案和户口。报到证只能一人一份,由其它部门印制的报到证无效。毕业生对报到证要妥善保管,不论什么原因,凡自行涂改、撕毁的报到证一律作废。

二、《毕业生就业报到证》遗失怎么补办?

井冈山大学《毕业生就业报到证》遗失补办流程

根据江西省高等院校毕业生就业工作办公室、江西省高等院校毕业生就业指导服务中心的有关规定,为方便我校毕业生办理《就业报到证》遗失手续,特制定本工作流程。

1.确定毕业年份

毕业年份为1998年(含1998年)以前的,须到井冈山大学档案馆复印《毕业生派遣分配表》并加盖档案馆印章。

2.受理对象

受理对象为井冈山大学全日制统招本、专科毕业生。

3.学校审核

毕业生写出书面补办申请(附身份证复印件),并将补办申请及刊登遗失启示的报纸(1998年及以前毕业的还需派遣分配表复印件)交至学校招生就业指导处审核,再由招生就业指导处开具《介绍信》。

4.在江西省高校就业指导中心办理补办手续

毕业生凭招生就业指导处出具的《介绍信》,自己的补办申请及相关材料(派遣表复印件)到江西省高校毕业生就业指导服务中心办理补办手续。

毕业年限在一年之内的补交80元可补办原件,毕业年限超过一年的只能出具《报到证遗失证明》(和原件同等效应)

附,《就业报到证》补办申请示例,请根据个人实际情况书写:

井冈山大学《毕业生就业报到证》补办申请书

学校:

本人XXX,为井冈山大学XXXXXXXXXXXX专业毕业生,毕业生时已经领取了《就业报到证》,目前通过XXXXXXXXXXXXX单位的事业招考,需要审核《报到证》,但因为个人保管不善,我的《报到证》已经找不到了,特此向学校申请《报到证》的补办手续,请批准。

申请人:

联系电话: