高校毕业生到西部地区工作可享受哪些优惠政策?

高校毕业生到西部地区工作可享受哪些优惠政策?

为鼓励应届大学毕业生到西部地区、基层和艰苦地区工作,团中央、教育部、财政部、人事部联合作出决定:参加2004年西部计划的志愿者,除享受国家规定的高校毕业生就业优惠政策外,还享受以下十项优惠政策:

一、服务期间志愿者享受每月600元/人生活补贴,在西藏服务的,每月800元/人,按月发放;交通补贴按志愿者入学前户籍所在省省会城市和服务省省会城市之间的距离划分为不同的等级确定,按年发放。办理人身意外伤害、住院医疗等保险。

二、服务期间计算工龄,党团关系转至服务单位。对原籍在中、东部地区而去西部工作的高校毕业生,实行来去自由的政策,根据本人意愿,户口可迁到工作地区,也可迁回原籍,由政府主管部门所属的人才交流机构提供免费人事代理服务;到西部贫困边远地区工作的高校毕业生,可以提前定级,并根据实际情况适当高定工资标准。

三、服务期间可兼职或专职担任所在乡镇团委副书记、学校及其它服务单位的管理职务。

四、参加“大学生志愿服务西部计划”的高校毕业生志愿者,服务期满一年考核合格,报考研究生的,总分力10分。

五、服务期满考核合格,可以应届高校毕业生身份报考国家机关公务员。报考中央国家机关和东、中部地区公务员的,同等条件下,优先录取;报考西部地区公务员的,笔试总分加5分。

六、服务期满将对志愿者做出鉴定,并存入本人档案。考核合格的,颁发证书,作为志愿者服务经历和就业、创业的证明。

七、在录用党政机关公务员和新增国有企事业单位专业技术人员、管理人员时优先录用,招聘志愿者。

八、服务期为1年,服务期满考核合格的,授予中国青年志愿服务铜奖奖章;服务期为2年,服务期满考核合格的,授予中国青年志愿服务银奖奖章。表现优秀的授予中国青年志愿服务金奖奖章,表现特别优秀的推荐参加中国青年五四奖章、中国十大杰出青年、中国十大杰出青年志愿者等评选。

九、服务期间,享受往返于入学前户籍所在地与服务地之间每年4次火车硬座票半价优惠。

十、对于上学期间办理助学贷款,服务期间还贷确有困难的,各高校应积极协调银行等有关方面,为其延期还贷提供帮助。