办理择业代理的相关知识

办理择业代理的相关知识

一、何为择业代理 

择业代理是我省毕业生就业服务的一项举措,毕业生毕业后因各种原因在一定时间内未能及时就业的,通过办理择业代理,可以获得更为广阔的择业空间与充足的择业时间。

江西省高等院校毕业生就业指导服务中心为办理择业代理的毕业生,既保留了在两年内随时签发《毕业生就业报到证》的便利,同时又提供人事档案、户籍、党组织关系管理和就业推荐等各项服务。帮助毕业生解决在择业其间的后顾之忧。

二、择业代理的对象

1、江西省大中专院校普通毕业生及省外院校回省的普通毕业生; 
  2
、毕业生毕业时尚未就业,仍在继续择业的;
 
  3
、毕业生毕业时,仍在用人单位试用期内的;
 
  4
、已在用人单位聘用,但用人单位不能接收人事档案关系、户籍等关系;
 
  5
、报考研究生或出国正在办理之中;
 
  6
、其他需要办理择业代理的以保留毕业生派遣资格的。

三、择业代理的服务内容

我们为申请办理择业代理的毕业生提供下列服务: 
  1
、接转省内外大中专院校普通毕业生档案,核对、整理、查阅、管理工作

  2
、可为考研、出国出境的普通毕业生出具档案、户口存放的证明;
 
  3
、户口落放及身份证的办理:毕业生在毕业前委托学校就业部门为其办理择业代理手续,毕业生可选择将户籍转入我中心管理也可转回生源地落户。户口迁入我中心集体户(南昌市东湖区彭家桥派出所),凡未办第二代身份证的,派出所规定必需办理,需要在南昌市专门二代身份证照相点所照照片及条形码,户口迁移证(迁移证地址为:南昌地区上网至彭家桥派出所、外省回赣的迁移证前往江西省高等院校毕业生就业指导服务中心),缴纳费用22/人,其中落户2元,办理二代身份证20元,此费用由江西省高等院校毕业生就业指导服务中心代派出所统一收取。

  4
、可享受和人才交流机构相同的服务:按国家政策办理转正定级、工龄计算。(根据《报到证》的时间,择业代理满一年(含一年)即可办理转正定级); 
  5
、专业技术职务资格认定:凡符合国家和我省的相关申报条件,由代理人员自主申报技术任职资格。以考代评系列的通过考试,成绩合格后,凭权威部门出具的合格证,提供能反映申报人专业技术水平、工作业绩和职业道德等方面的材料、学历证书等,填写由中心提供的各种表格,由中心按程序办理申报专业技术资格。

  
实行认定系列的:提供反映申报人专业技术水平,工作业绩和职业道德等方面的材料、学历证书, 填写由中心提供的申报专业技术资格各种表格。
  6
、协助办理社会保险:按国家政策规定凡符合办理养老、医疗保险条件的,可由中心代理开户,代收代缴费用并办理各种手续; 
  7
、办理改派,协助办理调动:在代理期间落实了工作单位,需要《报到证》报到的,工作日即可办理改派手续。如代理期已满一年,工作单位要求按干部身份调入的,可协助办理调入;
 
  8
、党团组织关系接转:省内高校毕业生择业代理人员是党员的,组织介绍信开至中共江西省委教育工委江西省教育厅直属机关党委,省外高校毕业生组织介绍信开至中共江西省直属机关工委组织部中共江西省委教育工委组织部

四、择业代理如何办理

1、应届毕业生可在每年的3-5月份登录江西省高等院校毕业生就业信息网( www.jxbys.net.cn)进入择业代理栏目进行网上填报和确认,并将确认书签名后,送交学校的毕业生就业部门;
  2
、历届毕业生可在江西省高校毕业生就业指导中心现场办理;
  3
、外省高校毕业生可凭就业《报到证》到江西省高校毕业生就业指导中心现场办理。

五、择业代理服务收费:

 根据江西省计划发展委员会(赣计收费字【2003422号)文件的规定,毕业生择业代理服务费:25//月。

六、联系方式

江西省高等院校毕业生就业指导服务中心
  
咨询电话(总机号):0791-8511310851134985001808500074852762585103618527621
  
报到咨询:转634635636
637
  
档案咨询:转634
644
  
户口咨询:转638
639
  
流动党员咨询:转
642
  
政策咨询(转正定级、工龄计算、职称评定、社会保险、调动等):转636634
643
  
地址:江西省南昌市洪都北大道96号(江西教育电视台一楼)

  
可乘3413151628208路以及旅游一线公交车到省图书馆或金域名都站下即可。

(转载自http://www.jxbys.net.cn/agentinfo/Agent_Explain.html