寻访老红军 追忆峥嵘岁月
        寻访老红军 追忆峥嵘岁月

——井冈山大学建筑工程学院2012年暑期社会实践活动之四

 

 7月1,时值中国共产党91周年华诞之际,建筑工程学院“青春践行筑梦想,创先争优古村行”文化宣传社会实践服务团的队员们用一种特殊的方式来表达对党的敬意和爱戴,来到东固光荣敬老院寻访老红军——石大享进行座谈,追忆峥嵘岁月,缅怀党的丰功伟绩。

 东固革命根据地是赣西南革命根据地的基础和中心,是创建中央革命根据地的奠基石,也是第二次反“围剿”的主战场。石大享老人是从东固革命根据地参加革命又回到家乡仅存的几位老红军之一。队员们围坐在石老身旁听他讲自己的亲身经历:十三岁参军,十四岁参加第一次战斗,在第二次反围剿中第一次负伤,此后多少次负伤自己都记不清楚。革命先辈们不畏牺牲、英勇战斗的事迹,一幅幅鲜活的画面历历在目,同学们仿佛回到了那个战火纷飞的年代。石老还热情地拿出了自己珍藏的书籍和文件让大家观赏。最后,石老深情地对队员们说,“你们要好好学习,将所学知识转化到建设中去,要发扬井冈山精神,艰定信念,将来为祖国建设做出贡献”。

 队员们重温了革命老一辈艰苦卓绝的奋斗史,让大家了解到现在幸福生活的来之不易,更加坚定了大家爱党爱国的信念,作为一名新世纪的大学生应认真学好专业知识,发扬艰苦奋斗精神,将来为祖国的现代化建设贡献力量。