保护古代建筑 传承历史文明
 

保护古代建筑 传承历史文明

   ——井冈山大学建筑工程学院2012年暑期社会实践活动之五 

 

63073日,建筑工程学院组织“青春践行筑梦想,创先争优古村行”文化宣传服务社会实践队近20人先后来到吉安东固、渼陂、燕坊古村进行古建筑调研、保护修缮宣传和写生、摄影等活动。

吉安古村历史悠久,除了具有当地特色的古建筑、古宗祠、古街道等物质文化遗产外。还具有丰富的非物质文化遗产如:宗教文化,庐陵文化、红色文化和民俗文化。然而,古村现今却遭到了自然方面和人为方面的不同程度的侵袭与破坏,如随意更改建筑的使用方式、房子的空置、胡乱粉刷或刻画墙面……渐渐地,古村在岁月的历练和风霜的吹打中褪却了昔日的光辉和色彩。

建筑工程学院发挥专业特点和优势,由专业教师组织编印古建筑保护与修缮、绿色环保、防震抗灾等方面知识的宣传册200多册,还喷绘了宣传版报,由队员们先后在东固平民银行旧址附近、东固市场街道、渼陂古村和燕坊古村进行入户发送,在古建筑旁张贴宣传版报,并设立宣传点向路人宣传,耐心向村民讲解古建筑保护的相关知识和防震小知识,特别是有关防火方面的提醒。村民们先是对志愿者如此热衷于古建筑的保护感到好奇,继而被他们的保护城市建筑与国家文物的意识和热情所感染、打动,有的人主动向我们索要宣传册进行学习。同时,相关专业学生对古村建筑群和现代城市建筑进行调研、写生和摄影摄像,记录、对比古建筑和现代化建筑风格。

72,学校副校长肖长春到渼陂宣传点看望、慰问社会实践队员。他希望全体队员充分发挥专业优势,为古村落建筑群的保护做出应有的贡献,同时勉励全体队员积极投身火热的社会实践活动当中,在践行三个代表重要思想和科学发展观,努力构建社会主义和谐社会中受教育、长才干、作贡献