辅导员、班主任例会制度(试行)

辅导员、班主任例会制度(试行)

为了更好地发挥辅导员、班主任在学生德育工作中的重要作用,加强班主任在班级管理中的主导作用,及时传达学校各项要求,收集学生的各种建议、意见,针对学生的情况开展有关活动;同时,讨论、研究学生在思想、学习、生活等方面所遇到问题的解决办法,真正使各项工作落到实处,特制订本制度。

1.辅导员、班主任每月集中开会一次,如遇特殊情况,可临时召集。

2.无特殊情况一律不准缺席,确有特殊情况不能到会者,要在会前请假,会后要及时掌握会议内容。会议的出勤情况与班主任年终考核和津贴挂钩。

3.辅导员、班主任例会由分管学生工作的院领导主持,学生科负责做好完整的会议记录。

4.辅导员、班主任例会的议事范围:

1)了解学生的思想、学习、工作等方面状况,收集学生的建议、意见,因地制宜,提出合理的解决办法。

2)研究班级工作。对班级工作的开展和存在的问题提出建议和解决思路,并贯彻执行。

3)研究学生的思想状况,讨论班主任工作中存在的问题,交流好的经验和做法。

4)对突发和意外事件进行紧急磋商,提出解决办法。

5.辅导员、班主任例会的会务及材料准备由学生科负责。