建筑工程学院学生宣传工作制度(试行)

建筑工程学院学生宣传工作制度

为切实加强我院学生工作的宣传报道,充分发挥宣传舆论的导向作用,努力营造健康向上、催人奋进、奋发有为的良好外部氛围,积极报道广大青年学生刻苦钻研、奋力拼搏的精神风貌,大力宣传我院学生在各项活动中取得的成绩,特制定本制度。

一、成立学生宣传报道小组

学生宣传报道小组组长由分管学生工作的党委副书记担任,副组长由学院团委书记担任。成员包括学院各科室负责人,院团委宣传部、新闻部、记者团负责人。宣传报道小组下设办公室,办公室主任由学院团委书记兼任。

二、学生宣传报道小组成员的职责

1.充分把握正确的舆论导向,坚持不懈地进行宣传工作,把学校、学院的各项方针政策及时地传递给广大学生。

2.及时全面地宣传学院的各项活动,及时报道学院学生工作的经验、方法、学生工作开展情况等,扩大学院在学校及社会上的影响力。

3.负责学生工作宣传条幅、板报、海报、奖状、请帖等的制作。

4.负责学院院报的编辑出版工作。

5.负责学院网页“团学工作”栏目资料的报送和更新。

三、宣传报道工作流程

  关注、发现和收集信息 整理、归纳有价值的信息撰写文章或稿件报宣传报道小组办公室初审  返回撰稿人修改  报宣传报道小组办公室复审报组长审定  稿件打印  对外投稿(含学校、学院网站) 稿件原件存宣传报道小组

四、宣传稿件的报送部门

1.国家、省、市级报刊;校报;

2.国家、省、市级电台、电视台;

3.国家、省、市级相关网站;学校、学院网站;

4.学院院报编辑部及宣传橱窗等。

五、要求

1.宣传报道小组成员必须认真学习政治理论、时事政治、新闻报道专业知识及写作知识,经常阅读报刊杂志的文章和稿件,不断提高自身的政治理论素质和新闻报道能力。

2.关注学院的重大事情及身边人和事的“闪光点”,注意发现和挖掘新闻线索,增强新闻宣传报道的敏锐性。

3.及时、准确、客观、公正进行宣传报道,把握宣传报道的时效性。

4.学院宣传报道小组成员每人每月撰写稿件不少于2篇(由办公室负责统计,每2个月通报一次发稿情况)。

5.学院将对宣传报道工作进行总结表彰,受表彰者给予一定的奖励;同时,对工作不负责,未完成任务者,将在总结表彰会上予以批评。