建筑工程学院学生突发事件应急预案

建筑工程学院学生突发事件应急预案 

为有效预防、及时控制和妥善处置各类学生突发事件,最大限度降低突发事件的危害,确保我院学生的生命与财产安全,保证正常的教学生活秩序,维护学院和校园稳定,根据学校突发公共事件应急预案的精神,结合我院实际,制定本预案。

一、总则

(一)指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,提高学院预防和处置学生突发性事件的能力,最大程度地预防和减少各类突发事件及其造成的损害,保障学生健康和生命财产安全,维护校园稳定,促进学院全面、协调、可持续发展。

(二)适用范围

本预案适用于我院学生在校园内发生的或与我院学生相关的各类突发事件的应急处置,指导全院学生中各类突发事件的预防和应急处置工作。

(三)工作原则

1.以人为本,预防为主。坚持一切从关心学生出发,最大限度地减少伤亡和损失。坚持预防为主,做好应对突发事件的各种准备,提高应对突发事件的能力。

2.加强领导,完善机制。学院成立学生突发事件应急处置领导小组,全面负责学生突发事件处置工作。建立健全信息报告、隐患排查、科学决策机制,提高预防和应对突发事件的水平。

3.统一指挥,密切配合。学院学生突发事件应急处置领导小组是学院应急工作的统一指挥机构,由其决定是否启动突发事件预案,并统一领导指挥应急处置工作,相关科室、人员密切协作配合。

4.快速反应,靠前处置。一旦发生突发事件,确保发现、报告、指挥、处置等环节的紧密衔接,做到快速反应,正确应对,靠前指挥,果断处置。

5.区分性质,依法处置。要坚持把保护学生生命财产安全作为处置突发事件的出发点和落脚点,及时化解矛盾,防止事态扩大。正确区分和处理不同性质的矛盾,做到合情合理、依法办事,维护学生的合法权益。

二、应急处置工作机构及职责

(一)成立建筑工程学院学生突发事件预防与应急处置领导小组,具体负责学院学生突发事件应急处置工作。

领导小组组长由学院党委书记、院长担任,副组长由学院党委副书记、副院长担任,成员包括学院办公室、团委学生科、教务科负责人、辅导员、班主任、综治工作兼职干事、联防分队队长以及团委学生会负责人。

领导小组下设办公室,挂靠学院办公室。

(二)学生应急处置领导小组主要任务

了解、掌握并向学校领导汇报本院发生的突发事件,组织实施本预案。

(三)领导小组成员职责

1.组长

全面领导学生安全稳定工作。主要任务是加强领导、建立制度、提供保障和科学决策。

2. 副组长

协助组长开展工作,具体指导小组成员完成相关工作任务。

3.办公室

负责学生应急处置领导小组办公室日常工作,履行值守应急、信息汇总、综合协调职能。主要任务是草拟学院学生突发事件应急预案及相关制度;收集、处理学生突发事件的情报信息,及时依据程序向上级报告;定期开展安全隐患排查;负责协调、处置学生突发事件;完成领导小组交办的其他任务。

4.团委、学生科

在学生中开展经常性的安全和心理健康教育,必要时给学生印发安全知识手册等相关资料,提高学生自我防范意识和防范能力;协助开展安全隐患排查;学生突发事件发生后,投身工作一线参与处置。

5.辅导员

深入学生班级、宿舍了解学生的思想动态,发现事件的苗头及时做好化解工作并迅速向学院党委副书记报告;事件发生后,在第一时间到达现场了解情况,及时妥善做出安排,防止事态扩大,并迅速向学生突发事件应急处置领导小组报告。

6.班主任

加强班级学生的日常管理,完善班级信息报送制度;发现事件的苗头立即报告辅导员,并配合辅导员做好化解工作;事件发生后,在第一时间报告辅导员并到达现场参与处置工作。

7.联防分队队长及团委、学生会负责人

协助团委学生科在学生中开展经常性的安全和心理健康教育;密切关注学生的学习、生活情况,发现事件的苗头立即向学院团委学生科报告;事件发生后,迅速到达现场,协助学院开展处置工作。

三、预防和预警机制

(一)预防和预警信息

1.经常开展学生安全教育和安全隐患排查。

2.建立健全信息反馈机制。建立畅通的信息传输渠道和严格的信息上报机制,完善快速应急信息系统。在学院建立“寝室(寝室长或信息员)  班级(团支书、班长、班主任、辅导员)  团委学生科(综治兼职干事)  党委副书记(副院长)   学院党委”五级信息反馈机制。

3.信息报送原则

1)迅速:最先发现或接到发生突发事件报告的部门和个人应在第一时间内向应急处置领导小组办公室报告;领导小组办公室立即报领导小组组长,并按照领导要求迅速开展工作。

2)准确:信息内容要客观详实,不得主观臆断,不得漏报、瞒报、谎报。报告的内容包括:事件种类,发生时间、地点、范围、程度、隐患,采取的措施和请求帮助解决的主要问题等。

3)直报:如遇重大恶性事件,可直接向领导小组组长报告,同时电话报告学校保卫处(电话号码为8106110)。

(二)预防预警行动

在学院领导小组的统一部署下,各部门应相互支持、相互配合,亲临现场,狠抓落实,细化工作措施,落实人员,明确责任,把各项工作和要求落实到实处。确保突发事件预防、现场控制的应急设施、设备和必要的经费。

四、突发事件的处置

(一)应急处置

1.确保信息畅通。学生突发事件预防和应急处置领导小组办公室成员应确保电话24小时不关机,以便紧急情况可以随时联系。

2.坚持原则、依法处置。要在了解事件起因和发展过程的基础上,在涉及大是大非问题上坚持原则,不能姑息迁就;同时,在处置中也要依据相关的法律法规依法处置。

3.灵活机动、视情而定。各种政治性、群体性事件的应急处理,由于涉及人员多,涉案人员的情绪较为激动,要以规劝、说服教育等缓和性措施和谨慎地使用强行隔离、带离、疏导等强制性措施相结合达到处置目的。

(二)后期处置

直接的应急任务和生命救护活动结束后,工作重点应马上从应急转向善后与恢复行动,及时开展补救工作,积极做好善后工作,争取在最短时间内恢复学校正常秩序。

1、做好事故中受伤人员的医疗、救助工作。对在事故中死亡人员进行人道主义抚恤和补偿或赔偿;对受害者家属进行慰问;对有各种保险的伤亡人员要帮助联系保险公司赔付。

2、严格信息发布制度,确保信息及时、准确、客观、全面。稳定校园秩序,疏导师生情绪,避免不必要的恐慌和动荡。

3、及时查明事故原因,全面检查设备、设施安全性能,检查安全管理漏洞。对安全隐患及时补救、防范,避免事故再次发生。

4、总结经验教训。要引以为鉴,总结经验,吸取教训,对因玩忽职守、渎职等原因而导致事故发生,要追究有关责任人的责任。

5、配合公安消防等部门,做好事故案件侦破调查工作。

6、信息发布。学院学生突发事件的信息发布按照学校突发公共事件应急预案的规定执行。

五、保障机制

为便于学生突发事件的预防和应急处置,学院建立相应的保障机制。

1、加强领导。学院党政联席会要定期听取学生突发事件预防与应急处置领导小组办公室工作汇报,对学生中易发、多发的突发事件进行研究;正确分析学生突发事件预防与应急处置出现的新情况、新问题,科学把握不同时期学生突发事件发生的态势,并做出部署和相应安排。

2、保障经费。学院划拨一定经费购置用于学生突发事件预防和处置的设施、设备以及支付相关开支。

六、附则

1.本预案经学院党政联席会讨论通过后颁布实行。

2.本预案由学生突发事件预防与应急处置领导小组负责解释。

 

                                                            建筑工程学院

                                                           2012年2月27