2014年夏季征兵通告

2014年夏季征兵通告

 

保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每个公民的神圣职责,依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。依法缓征的全日制高等学校就学的学生,本人自愿且符合条件的,可以征集。大学生携笔从戎,为国尽义务,到军营去锻炼成长,正当其时。

一、征集的范围、对象和报名方法

1、征集范围和对象:年满1823岁(本科生可放宽至24周岁)的男性学生。

2、报名方法:应征大学生在630日以前登陆 “全国征兵网”(http://www.gfbzb.gov.cn/)进行兵役登记。登记时填写个人姓名、身份号码、家庭住地、参军意向等基本信息,打印《男性公民兵役登记应征报名表》(以下简称登记表),持此表到各学院学生科进行现场确认。各学院将学生入伍预征报名表确认后汇总,填写《2014年井冈山大学夏季征兵预征报名人员花名册》。

二、工作程序

根据各级征兵办的要求,我校应届毕业生组织宣传发动时间为512—24日,非毕业生在校学生组织宣传发动时间为512—68日。

1514日召开全校征兵工作领导小组会议。

2、召开班级征兵宣传员培训会。各学院应确定至少一名征兵工作人员,在每班级确定一名征兵工作宣传员,于16日晚19时进行培训。理科学院的宣传员培训地点为教学楼11B206教室,文科学院的宣传员培训地点为11B208教室。

3518日为我校征兵宣传日,征兵办上午900时将在学校大门前开展征兵宣传和征兵咨询活动。

4、学校和各学院通过网络、信息、橱窗、广播、班会等各种形式进行宣传发动,通过网络进行报名。

5、各学院分别在523日上午12时和6612时前将已报名预征应届毕业生学生和非应届毕业生预征在校大学生名单交学校征兵办,应届毕业生需直招士官的应填写专业代码。

三、进站体检

1、预征的应届毕业生体检时间为:524日。

2、预征的非应届毕业生在校大学生体检时间为:67—8日,预征的文科和理科学院学生分别安排在67日和68日体检。

各学院征兵工作人员或学生科组织预征学生,按体检的时间带队负责。参加体检的学生需携带身份证、学生证和21寸免冠照片。体检时早上600时参加应征学生到办公楼前集合前往青原区第一人民医院体检。

(三)615日前为政治初审、签订协议。

(四)728日至730日为身体复查。

(五)730日前为前为完善政治审查表。

(六)95日前审批定兵。

四、体检、政审有关要求

1、体检方面:按2003年国防部颁布新的《应征公民体格检查标准》和有关规定执行,大学专科以上文化程度人员、在校大学生视力放宽至右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5

2、政审方面:执行公安部、总参谋部、总政治部《关于征集公民服现役政治条件的规定》等有关规定,凡涉嫌参与“法轮功”等有害功法的,现实表现不好、有前科的或现实表现材料不全,有疑问一时难以查清的不得征集;所有被征集入伍青年,都必须做到政治立场、思想品德、社会交往、现实表现“四清楚”。

五、具有高等教育学历的士兵退役后,享受的优惠政策

1、参加政法干警招录培养体制改革试点考试的,教育考试笔试成绩总分加10;

2、退役后三年内参加全国硕士研究生招生统一入学考试,初试总分加10;

3、立二等功及以上的荣誉称号,退役后免试(指初试)攻读硕士研究生;

4、具有高职(高专)学历的,退役后免试入读成人本科;或经过一定考核(计划单列、专升本考试、单独录取)30%比例入读普通本科。

六、有关服役、保留学籍和复学等法规政策

《兵役法》规定:义务兵股现役的期限为2年,义务兵股现役期满,根据本人自愿、工作表现部队需要可改为士官。士官实行分期服现役制度,从改为士官之日算起,至少3年。

《役兵工作条例》第二十五条规定:依法缓征的正在全日制高等学校就学的学生,本人自愿且符合条件的,可以批准服现役,原就读学校应当按照有关规定保留其学籍,退伍后准其复学。

[2001]参联字4号《教育部、总参谋部、总政治部关于从全日制高等学校在校学生中征集新兵有关问题的通知》规定:高等学校在校学生入伍后,部队在选取士官、直接提升军官,以及复学毕业后接收补充军队干部队伍等方面应给予优待。

江西省教育厅与省征兵办《关于做好全日制高等学校在学生中征集新兵工作的通知》规定:在校大学生入伍前,可根据平时的学习情况,对本学期所学课程免试,直接确定成绩和学分。并保留学籍至退出现役后一年内,退役后一般回原学校复学。对已修完规定课程或已修满规定学分,符合毕业条件的,学校可准毕业,并发给毕业证书。在校大学生入伍后,学费补偿代偿,国家对服义务兵役的高校学生每年补偿或代偿学费国家助学贷款本息的金额,最高为6000元,在校期间按每学年实际交纳的学费给予补偿或代偿。优待金,农业户口义务优待金按当上年度农民人均线收入的70%确定,县(市、区)人民政府可以根据当地经济发展水平提高发放标准;城镇户口义务兵优待金按当地上年度城镇职工平均工资的30%确定。退伍费,服役满两年退役,可获退伍费和6个月的津贴费约3200元。义务兵津贴费。义务兵每月可获津贴费560元,两年共计13200元。自谋职业一次性补助金,从2008年起,我省征集的统招城镇户籍应届大专以上学历毕业生义务兵退役后自谋职业的,其一次性经济补助金在各地城镇义务兵现行自谋职业经济补助标准的基础上,大专学历的每人增发5000元;本科以上学历的每人增发10000元,自谋职业经济补助金由入学前户籍所在地民政部门发放。经估算,大专学历义务兵服役两年可得到各类经济补偿71000余元,本科学历义务兵服役两年可得到各类经济补偿84000元。大学毕业生选取士官后,工资可达到每月2900余元,接近目前江西省公务员工资水平。

 

 

 

                       建筑工程学院

                    二〇一四年五月十六日