建筑工程学院组织学生学习贯彻习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神

 

 

日期:2017-9-13 14:52:44

2017年8月15日,习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信。为了深入学习宣传习近平总书记的重要回信精神,充分认识习近平总书记重要回信的深刻内涵和重大意义,全面贯彻落实习近平总书记重要回信精神;切实加强理想信念教育,引导青年学生在艰苦奋斗中锤炼意志品质。勉励青年学生扎根中国大地了解国情民情,用青春书写无愧于时代无愧于历史的华彩篇章。结合学院实际情况,建筑工程学院特组织全院学生开展“学习贯彻习近平总书记给第三届中国‘互联网+’大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神”专题活动。

学院采取集中学和分散学等形式组织广大青年学生对习近平总书记的重要回信进行了认真学习,深刻领会精神实质,自觉把思想和行动统一到回信精神上来。并要求各班级学生开展自学,做好学习笔记,全力鼓励学生参加中国“互联网+”大学生创新创业大赛,把学习效果落到实处。

一、 集中学习

9月11日,建筑工程学院召开学生干部会议,学习习近平总书记的重要回信精神。会议布置了学习回信精神的安排,要求全院上下要进一步掀起学习宣传贯彻回信精神的热潮,把认真学习、深刻领会、贯彻落实习近平总书记重要回信精神作为教育系统当前和今后一个时期的一项重要政治任务,与贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神紧密结合,与学习贯彻党中央国务院有关重要决策部署紧密结合,结合自身学习和工作实际,把回信精神转化为推动学院事业发展的实际行动,努力开创我院新时期改革发展新局面。

二、分散学习

学院各班级开展了学习回信精神活动,辐射面大、参与度高、活动效果较好。

结合我院青年实际,对回信精神进行了深刻解读,推选创新创业典型,大力强化创新创业实践,促进专业教育与创新创业教育有机融合,把创新精神、创业意识和创新创业能力培养融入到人才培养全过程,加快培养规模宏大、富有创新精神、勇于投身实践的创新创业人才队伍。

此外,学院结合学校领导干部暑期务虚会议精神,抓好深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化融入教育教学,加强革命文化和社会主义先进文化教育,弘扬民族精神和时代精神,并以入学教育为契机,多形式全方位开展主题教育,坚定青年学生中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

各班级分别组织开展了专题学习会、交流研讨会等系列活动,切实推动学习取得成效。系列活动上,同学们共同观看了第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛视频,接受思想洗礼,坚定理想信念,积极进取的意志品质。并表示将积极参加中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动。

其中,土木15本(1)班印发了习总书记回信内容,并且在班会结束之后让同学们踊跃发言,对于习总书记勉励广大青年扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值的号召进行深入探讨,结合自身实际,对未来进行展望。

大家一致认为,要以习近平总书记回信精神为指导,在今后的学习、工作和生活中,努力培养创新创业意识,提高创新创业能力,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,紧跟时代砥砺前行,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。