井冈山大学建筑工程学院开展暑期文明实践志愿行动

日期:2020-09-07 10:26:33 

青春筑起希望,行动托起梦想。井冈山大学建筑工程学院“弘扬疫线能量,筑建赣美乡村”大学生暑期文明实践在疫情防控常态化和抢险抗洪的形势下开展,根据返乡学生就近服务原则,学院指导江西籍学生在家乡的文明实践站(所)开展了不下于8场文明实践志愿活动,在赣州市上犹县清华社区文明实践中心、抚州市马圩镇港下村、赣州市章贡区天竺山社区新时代文明实践所、章贡区东郊路社区新时代文明实践所、南昌市安义县乔乐乡文明实践站志愿服务近500人次,服务涵盖独居老,留守儿童等特殊群体,开展防溺水安全教育宣讲,老年健康知识宣讲、防疫知识宣讲、防诈骗宣讲和红色故事教育等志愿服务

               关爱老人 关注健康

2020年7月18日,井冈山大学建筑工程学院赣州籍贯的服务团成员赴赣州市上犹县清华社区文明实践中心,为当地的老人们开展了老年人健康知识普及、防疫知识宣讲和诈骗宣讲。

志愿者通过发放宣讲资料的方式,详细地向老人们讲解了老年人常见疾病的病因,如何自我保健防疫知识等引导老年群体重视健康生活。同时利用社区网格化管理优势,志愿者邀请了社区民警共同演示和讲解了一些针对老年人的诈骗手段,有效提高了老年群体防诈骗能力增强老年群体的法律意识自我防范意识提高了老年群体对社区的认同感与归属感引导更多老年人享受美好生活。

             汛期安全牢防守 预防溺水不放松

夏天天气闷又热,游泳消暑多快乐,麻痹大意出事故,防溺常识要多讲。2020年7月29日抚州籍贯的学生志愿者来到了抚州市马圩镇港下村进行防溺水宣讲,以“珍惜生命,预防溺水”为主题用PPT宣讲形式向当地的留守儿童介绍游泳的安全知识。通过观看一些典型案例视频,向孩子们科普了预防溺水安全知识,并且通过教学视频给孩子们树立自护自救观点教育孩子如何正确施救互救,包括心肺复苏教育他们珍爱生命,远离水源,坚决做到“六不准”

最后志愿者通过问答环节,邀请小朋友们自我发现身边易发生溺水的危险地带的水域,对这些地点提出了一些防护措施的建议。

            关心关爱老人 弘扬传统美德

2020年7月30日,赣州志愿者赴赣州市章贡区天竺山社区新时代文明实践所进行老年人健康知识和防诈骗宣讲。本次的宣讲对象为家里有老年人的中青年,呼吁中青年关心关爱双亲,关注老年人身心健康和财产安全,传承敬老孝亲的中华民族优良传统。在座的中青年都全神贯注地聆听志愿者的宣讲,并不时记录笔记。

会后,一位年约四十的男性特意上前和志愿者交谈,据悉他的父亲非常乐衷购买上门或电话推销的保健品,并且不听劝告。该男子日常工作忙,之前没有系统了解针对老年人的诈骗,如今通过本次宣讲更是坚定了通过“摆事实、讲道理”的方法劝服父母的决心,并对本次将老年人健康知识和防范针对老年人的诈骗结合在一起宣讲表示高度赞扬。

本次宣讲既科普了老年人健康知识以免老人陷入保健误区,又针对最常见的保健品诈骗给老年群体敲了警钟,让参会者受益匪浅。

          重温红色经典 坚定理想信念

2020年7月31日,赣州志愿者来到章贡区东郊路社区新时代文明实践所给少年儿童进行防溺水宣讲和举办红色教育故事会。

志愿者针对本次志愿服务对象年龄段较小,特别准备了海娃送鸡毛信的红色故事,并小朋友们一同朗诵赞扬红色精神的诗歌红色故事和诗歌串联了青春、奋斗、奉献相关的记忆,示了共产党人初心和使命。讲好党史故事传承红色基因”一直以来都是爱国主义教育思想的核心,本次红色故事会既宣扬红色精神,培育当代青少年的文化认同感、归属感和民族自豪感,增强青少年的使命感和责任感。

         筑牢安全防线  守护生命安全

8月1日,志愿者赴南昌市安义县乔乐乡文明实践站面向留守儿童开展了防溺水宣讲。进入夏季后,江西受持续强降雨影响,防汛形势十分严峻,溺水事故已进入易发期。

为避免和减少溺水事件发生,切实保护好人民生命安全。井冈山大学建筑工程学院将防溺水安全教育志愿服务作为今年暑假文明实践活动的重点项目展开,目前已开展了四场防溺水宣讲,经验丰富,学院将及时总结经验并不断完善宣讲内容,提高学生实践能力水平,深入挖掘学院文明实践的特色项目并规范常态开展。     

至此,井冈山大学建筑工程学院2020年大学生暑期文明实践志愿行动圆满结束。本次新时代文明志愿服务旨在融入群众生活,提供面对面的贴心服务,培植与群众的情感基础,提升文明实践活动人气,增强新时代文明实践的凝聚力、吸引力、影响力,全心全意打通服务群众“最后一公里”,让文明实践扎根基层,遍地开花。通过本次文明实践志愿服务引导广大青年学子切身体会到实践的重要性,用所学的知识实践自我,增强分析问题、解决问题的能力,倡导文明生活风尚,弘扬疫线能量,为筑建赣鄱美丽乡村和文明乡风贡献青春力量。